Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Мир сегодняЧувства добрые

Блокада СЕРДЦА

Мария Шершнева

Падал белый снег. Короткие питерские сумерки — и почти уже ночь. Во влажной дымке растворяются фонари, дома, проходящие люди. Невский, Грибоедова, Миллионная — маршрут знакомый, по которому каждый день хожу в университет. Люди спешат куда-то, и никто не останавливается, почти никто не смотрит друг на друга. Лица к вечеру озабоченные и усталые. Улыбка или смех — невероятная редкость.

Кажется, прошедшее 300-летие на мгновение осветило город огнями фейерверков — и снова будни, снова зимняя дремота города-гиганта. За свою историю город дважды пустел более чем наполовину. Первый раз — после смерти Петра I, когда появилась надежда, что столица из этих болот вернется в благополучную Москву, второй раз — в ленинградскую блокаду. Шансов почти не было, но оба раза Петербург выжил. Выжили люди, выжила мечта об особом культурном и духовном центре России.

Вечерний город невероятен и прекрасен. Как часто я слышу от друзей из других городов или даже из других стран, что Петербург очень красив, возможно, это даже самый красивый город на свете. Мне хочется им верить, и все же несмотря на фантастическую подсветку и обилие праздников меня не оставляет чувство, что город устало дремлет. Пессимизм? Может быть... Или мучительный поиск ответа на вопрос о том, что значит для человека и для города выжить и оставаться живым?

...Везде красные флаги — на фонарях, на домах. Несколько дней назад они появились и на вокзале. Люди, выходя из поездов, удивляются: что случилось? 60-летие полного снятия блокады Ленинграда. Все пережившие этот кошмар, все совершившие этот подвиг получили возможность приехать в город. Приехать, чтобы вспомнить...

Блокадников, тех, кто помнит сами дни блокады, осталось уже очень мало, в основном те, кто были детьми. Многие из них рассказывают об этом крайне редко, часто отказываются совсем. Извиняются, но не могут. Очень тяжело.

Для послевоенного поколения блокада — больная тема, завязанная на политику и переживание трагедии сталинского режима, мучительные поиски виновных. В прошлом году попали с друзьями на экскурсию в Смольный. В центре блокадной экспозиции — секретные материалы НКВД о людоедстве и мародерстве в ту страшную первую зиму. Экскурсовод объяснила, что поменяли героическую, официальную экспозицию, потому что людей теперь интересуют скрывавшиеся факты. В каком-то смысле с конца 90-х мы стали заложниками тайн блокады (сытая жизнь партработников рядом с умирающими людьми, нелюбовь Сталина к Петербургу, «Ленинградское дело»).

Нам, родившимся много позже войны, многого уже не понять, ничего подобного не пережить. Потихоньку стираются из памяти школьные линейки на Пискаревке, холодный ветер, красные галстуки и побелевшие от холода пальцы. Рассказы ветеранов. Книги о войне ровным рядком на дальней пыльной полке. Кадры кинохроники, отпечатавшиеся в памяти с детства: прожектора в ночном небе, бомбежки, голод, закутанные люди в очередях за водой и хлебом. Это что-то, что мы хорошо выучили, но забыли зачем. Может быть, нам нужны новые сильные впечатления? Нужны фильмы-катастрофы и голливудский «Титаник», для того чтобы вновь увидеть и осознать, как и почему в трагические моменты мир раскалывается на две половины: на тех, кто спасает свою жизнь, и тех, кто ее, эту самую жизнь, спасает, даже ценою своей. Может быть, так нам сейчас понятнее? Ведь мы не пережили той блокады, но переживаем сейчас другую — блокаду сердца.

Или просто нужно сделать усилие, чтобы перечитать реальные воспоминания тех, кто сохранил жизнь города, дослушать рассказы тех, кто выжил, выжил не только физически, и постараться понять их слезы. Слезы, которых у нас нет, потому что нет воспоминаний. И отдать дань уважения и благодарности — просто уже самим этим усилием и попыткой понять... понять, благодаря чему они выжили и что они пережили, и сохранить это в памяти.



***


Голод, страх и смерть

В октябре 1941 г. еще была надежда, в декабре ее уже не осталось, январь и февраль превратили город в морг. Было сложно поверить, что это закончится. В день умирало до 10 000 человек. Люди потеряли чувствительность ко всему. Трупы в квартирах, на улицах — везде. И кажется, что осталось одно чувство, затмевающее все остальное, — голод.

Не шумите вокруг — он дышит,
Он живой еще, он все слышит...
Как из недр его вопли: «Хлеба!» —
До седьмого доходят неба...
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон — смерть.
А. Ахматова

Стихи и жизнь

В грязи, во мраке, в голоде, в печали,
где смерть, как тень, тащилась по пятам,
такими мы счастливыми бывали,
такой свободой бурною дышали,
что внуки позавидовали б нам...

Эти строчки Ольги Федоровны Берггольц кажутся странными и даже вызывающими. Но, как и во всех ее блокадных стихах, в них чувствуется правда и какая-то тайна: «...в те дни отхлынул быт. И смело в права свои вступило бытие». Когда во всех воспоминаниях голод и страдания — вдруг в стихах счастье и свобода. Почему? Даниил Гранин и Алесь Адамович в «Блокадной книге» написали, что у Ленинграда была своя богиня Сострадания и Надежды и она разговаривала с блокадниками стихами Ольги Берггольц. Сама она написала: «Я думаю, что никогда больше не будут люди слушать стихи так, как слушали их в ту зиму голодные, опухшие, еле живые ленинградцы. Мы знаем это потому, что они находили в себе силы писать об этом в радиокомитет и даже приходить сюда за тем или иным запомнившимся им стихотворением. Это были самые разные люди — студенты, домохозяйки, военные».

А есть строчки воспоминаний простых ленинградцев: «...когда-то я знала это наизусть, и как-то это очень помогало, когда я лезла на вышку и когда приходилось стоять там под обстрелом» (Г.А. Озерова).

«Потом по радио стали передавать стихи. Это я отлично помню, действительно было здорово. Это очень встряхнуло от этого животного думания о еде» (М.Я. Бабич).


Бомбоубежище № 3

Так назывался подвал Эрмитажа, куда зимой 1941 г. переселились многие ученые. В феврале 1942 г., в самые тяжелые дни, когда город погибал, городской совет собрал в одном из подвалов Эрмитажа еще уцелевших архитекторов, среди которых был и академик Никольский. Эти люди занялись проектом будущего Ленинграда — не просто реконструкции, а того, что они назвали «Проект возрождения Северной Пальмиры». Без света и тепла, голодные, не снимая рукавиц, они создавали новый Ленинград. Они говорили, что этот город объединит в себе былое великолепие имперского Петербурга и величие нового, советского Ленинграда. Первые проекты реставрации были подписаны 19 января 1943 г., на другой день после прорыва блокады.

День рождения Навои

10 декабря 1941 г. у служебного входа в Эрмитаж стоял человек, чем-то похожий на библейского Иова. Это директор Эрмитажа академик Орбели встречал гостей, пришедших на торжественное заседание, посвященное 500-летию Алишера Навои, поэта и суфия, жившего во времена правления Тимуридов. По мертвому городу шли ученые, часть из них отпустили с фронта. Заседание происходило в лекционном зале. Многие с трудом узнавали знакомых: темные от холода лица, худые, словно птичьи.

Заседание началось. Б.Б. Пиотровский сделал доклад на тему «Мотивы древних восточных мифов в произведениях Навои». Молодой поэт и ученый Николай Лебедев читал свои переводы стихов. У него была последняя степень дистрофии. В зал его внесли друзья. Когда начался обстрел, никто в зале не двинулся с места. Больше нигде в Советском Союзе день рождения Навои не отмечали.


Радио

Оно стало для многих единственной ниточкой, позволявшей почувствовать себя и город живыми. Многие радовались даже стуку метронома. Ну а уж если сводка Совинформбюро, музыка или стихи — то совсем жить можно. В тот день, когда не было электричества и радио замолчало, в радиокомитет стали приходить люди с вопросами. Пришел старик с Васильевского острова, опираясь на две трости: «Радио, что нам нужно сделать, чтобы снова включили радио? Без него невыносимо. Словно в могиле лежишь». Павел Лукницкий, журналист, рассказывал о своем друге, что он очень любил музыку. Лежит, сил от голода уже нет, и вдруг подарок: передают «Танец маленьких лебедей». От удовольствия закрыл глаза. А перед глазами поплыли... нет, не лебеди — вагоны, доверху набитые мукой и хлебом.

Перед микрофоном в Доме радио была сделана деревянная подставка в виде буквы «Т». На нее опирались выступавшие по радио люди: поэты, писатели, дикторы. Александр Янкевич, еле живой, с трудом дыша, читал «Педагогическую поэму» Макаренко. Он был так слаб, что руководитель радиокомитета Бабушкин стоял рядом, чтобы продолжить, если Янкевич не сможет дочитать. Поэт Владимир Волженин упал после чтения стихов в обморок. Но все эти трудности не помешали работать.


Памятники

Почти все ленинградские памятники закопали или засыпали мешками с песком. Оставили Кутузова и Барклая де Толли у Казанского и Суворова на набережной. Великие полководцы остались охранять город. Мимо них уходили на фронт. А они стояли строго, словно принимая этот затянувшийся блокадный парад. Читая воспоминания, понимаешь, что для ленинградцев скульптуры, дома, памятники перестали быть «культурным наследием», а словно ожили и стали частью города, который и сам воспринимался как огромное живое существо. В дневниках очень часто встречаешь диалоги ленинградцев с ожившими вещами. Порой разрушение дома от бомбежки воспринималось как смерть близкого друга.

Анна Ахматова написала о любимой скульптуре Летнего сада:
Ноченька.
В звездном покрывале,
В траурных маках, с бессонной совой.
Доченька,
Как мы тебя укрывали свежей садовой землей.

И в этом ласковом материнском «доченька» — вся боль и вся надежда. После войны отношение к городу ленинградцев, любовь к нему сохраняла это ощущение блокадной дружбы. Ленинград, словно человек, стал полноправным участником ленинградского братства.


Ленинградское братство

Оно родилось из кусочков блокадного хлеба, воя сирен, бомбежек и стука метронома. Стук метронома — словно стук одного на всех сердца. Когда оно родилось, ленинградское братство? Может быть, когда первая голодная ленинградка протянула незнакомому ребенку кусочек своего хлеба. Может быть, когда стали жить все вместе в маленьких кухоньках, согревая друг друга, или оставаясь жить там же, где работали, поддерживая друг друга. Или когда выходили на улицу, чтобы обнять незнакомых людей, когда получили первое известие о прибавке хлеба. Когда работали вместе в холодных цехах. Или когда все закончилось и пришло осознание, что смогли и выдержали. Родилось чувство одной семьи.

Ольга Берггольц рассказывает, как в 1945 г. к ней пришла девочка и принесла фотографию брата. Она попросила: «Напишите, пожалуйста, о нем стихи. Нет, не для славы, а чтобы и другие люди могли о нем поплакать вместе со мной и мамой».

А мы теперь с намека, с полуслова
Поймем друг друга и найдем всегда.
Так пусть рубец, почетный и суровый,
С души моей не сходит никогда.
Пускай душе вовеки не позволит
Исполниться ничтожеством и злом,
Животворящей, огненною болью
Напомнит о пути ее былом.

С московским клубом «Серебряная нить», объединяющим блокадников Ленинграда, нас связывает многолетняя дружба. Эти люди приходят в «Новый Акрополь» не как в гости, а будто в свой дом. 26 января, на праздник, посвященный полному снятию блокады, мы приготовили небольшой концерт — в знак благодарности, в знак памяти. Но эти удивительные люди удивляют нас всегда. Так было и на этот раз: один из гостей вечера посвятил этому празднику стихи. Спасибо вам — не только за стихи. Спасибо за пример и за память.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществечитателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

Наш отчий дом — блокадный Ленинград!
О нем грустим, ночами вспоминаем,
Но в этот день мы шли, как на парад, —
Он сказкой был! Был долгожданным раем!

Прорыв блокады, свет прожекторов,
Цветных огней сверкающая гамма,
Толпа людей у невских берегов
И детский крик: «Мы победили, мама!» —

Все это было, кажется, вчера
(Года летят, а память не слабеет).
Где вы, мальчишки с нашего двора?
Кто их найдет, поймет и отогреет?

А нам, считайте, очень повезло —
Наш жребий вроде звездного билета:
Остались живы всем чертям назло!
Благодарим Всевышнего за это!

Нас приютил гостеприимный дом!
Тепло сердец не передать словами!
(В век прагматизма!.. Верится с трудом!)
Спасибо Вам! Мы вместе только с Вами!

К Дню снятия Ленинградской блокады
Январь 2004 г.
О.Е. Андреев